从人际关系和知识面等角度,你如何描述你的职业?

人际方面,我们部门可能比较惹人嫌,因为常常需要指出其他部门存在的涉嫌违法或不规范的行为,就是扮黑脸的角色。有时候人家死皮赖脸要我通过合同的审核,但最终的结果是,如果我妥协了,锅由我来背。真的是吃力不讨好,领导也不喜欢(因为常常是领导们在违法)。

知识面主要是法律知识及实践,要懂得如何阅读和撰写法律文书,还要时不时向法盲科普法律(因为他们真的经常想要穿越灰色地带)。其他嘛,中规中矩的工作,我同事及领导都不懂法,我是一人法务,全靠买书自学,学不到什么东西,后来就辞职了。

具体而言,你的工作是如何进行的?

与法律有关的工作,主要是修改合同、处理法律纠纷。比如单位遇到的诉讼案件,需要我从中进行协调,协助与配合律师的工作,协助人事部完善人事制度。因为我所在的单位含有研究性质,所以我还要做一些项目辅导的工作。总而言之,拿一份工钱,做两份以上的工作。

不了解你职业的人,对这个职业有何普遍误解?

他们会把所有自己不想干的、棘手的活都甩给我干。

你的工作与双相是否会发生冲突?体现在哪方面?

我不觉得有什么冲突吧,因为我能力很强,工作认真负责,效率也很高。虽然我常常会自我归因,认为我工作上出现的问题是双相导致的,但其实很多时候是领导傻*。有错也是领导的错,我们领导是学心理学的,喜欢用她那套理论来PUA员工,以此达到驯化的效果,非常可恶和恶心。

从双相的角度来讲,你的职业对你有什么挑战?

大家对双相普遍有歧视,所以我必须守口如瓶,不能告诉我的同事和领导这件事,被发现了可能会被劝退。

你对想要参与这项工作的双相患者有什么想说的?

双相不会影响你的工作,但是找工作的时候,一定不要以为自己是个求职乞丐,也要认真选职场、环境和领导,选择适合自己的很重要,远离官僚作风。

感谢你的聆听。

祝好!

END

官方QQ群号(雨情生活智小库): 948302546


加群