现如今全球抑郁患者的人数已经达到一个非常可怕的数量,预计到2020年抑郁症可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。

听起来是不是挺可怕的,小王就是这样的一位抑郁患者,他在外人看来适泼开朗待人友好,很会调节气氛,总能照顾到每个人的情绪,甚至是大家的开心果,朋友都不敢相信,这样一个开朗的人会抑郁。抑郁后,小王照样学习,上课,吃饭,交际,好似与以往没什么变化。 但谁又看见那张虚伪的面具之下是怎样一副行户走肉。他告诉我每每深夜,总会惊醒然后是无眠到天亮,会情不自禁的靠近阳台, 水池,车流,却在最后一步猛然后退。走在阳光下,却好像至身于冰窖。也许我无法亲身体会,但是那种绝望却渗透到我的全身。

我有问过小王,你会不会感到快乐?他说其实不仅是快乐,连难过我都不会感受到。几年来我一滴眼泪都没有流过,外婆去世的时候都没有。那种感觉真的是痛苦极了,我没有了喜怒哀乐,没有人知道我有多少次想拿刀抵着我的心脏,我想碰碰它,看看它是不是还在,如果还在为什么我那里总是闷闷的,什么感觉都没有呢。感觉生活就是行尸走肉,就像是我的灵魂和我的我肉体是分离的,我的肉体做着事情而我毫无感觉只是冷眼看着。每个听我说这些的人都问过我曾经会不会想死,其实那时候我从来没想过要去死,因为我从来都没曾发觉我还活着。

作为朋友的我们与之相处应注意什么呢?众所周知,他们需要关爱和理解,然而太多人把自己理解的“关爱”和“理解”强加给他们。其实只需要给他们一个拥抱,静静聆听,陪伴便好。

活在世上,没人是独自面对,独自承受,在你咬牙坚持的时候,也许某天,花就开了。


END

官方QQ群号(雨情生活智小库): 948302546


加群